Manteiga Uniflores, ouro puro


Não há que ter medo das palavras, estamos a falar de uma das melhores manteigas do mundo, esta que nos surge numa redonda embalagem de plástico transparente, vinda da Cooperativa Ocidental, de Santa Cruz das Flores.  Sim, não há que ter medo das palavras, elas não mordem. Esta é uma manteiga tão deslumbrante para o mais exigente dos palatos como a própria ilha das Flores para todos os outros sentidos, a começar pela visão. E quem não conhece – tanto a manteiga como a ilha – não sabe o que está a perder.

O nome da cooperativa que produz esta untuosa maravilha remete, aliás, para o facto de estarmos a falar do território mais ocidental da Europa. Tão ocidental, note-se, que a ilha das Flores está assente já na placa continental norte-americana. Uma ilha inesquecível para quem tem o privilégio de a conhecer, e de onde sai esta manteiga única. 

Para saber qual o segredo, é preciso escolher. É, desde logo, uma manteiga completamente artesanal (ou seja, batida à mão), feita exclusivamente a partir do leite produzido localmente. Merecem, pois, uma saudação as ditosas vacas florentinas, que são o ponto de partida desta manteiga Uniflores.

Só contém mesmo dois ingredientes: a nata pasteurizada a partir daquele leite e sal grosso. Nada mais, mas dessa espécie de alquimia entre os dois elementos resulta uma manteiga de uma tal intensidade de sabor que, se fecharmos os olhos, até pode passar por um queijo. Não, não é uma manteiga para todas as bocas, sobretudo as formatadas – deformadas mesmo - nas manteigas industriais de larga distribuição. Porque esta é uma manteiga doutro campeonato, um sabor exigente.

É produzida em muito pequena escala, com um teor de gordura de 80%, e que deve ser consumida o mais rapidamente possível depois da sua produção (o prazo de validade, aliás, não ultrapassa os 30 dias), pois a sua qualidade pode ser adulterada por uma incorreta conservação (deve manter-se no frigorifico e não a sujeitar ao calor). Porque esta manteiga é verdadeiramente preciosa e como tal deve ser tratada, não é um qualquer berloque de manteiga. Capaz de tornar uma fatia de pão fresco um momento de requinte gastronómico inigualável.

Os Açores são terra de belas manteigas (a belíssima Rainha do Pico à cabeça, falaremos dela um destes dias…), até industriais, mas esta Uniflores é mesmo um caso à parte. Mais cara do que o normal, sim, mas desculpem dizê-lo: vale cada cêntimo. Percamos, definitivamente, o medo das palavras: provavelmente, a melhor manteiga do mundo. Ouro puro.

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