Peixes fumados Casa do Portinho
É mais uma bela revelação, esta
da ilha Terceira e em forma de peixe. São os magníficos peixes fumados da Casa
do Portinho, uma marca da Flying Fish Azores.
Atum-patudo, chicharro-do-alto, cavala e veja (também
conhecido como peixe papagaio ou o “bacalhau dos Açores”). Espécimes capturados
em águas açorianas, com obediência aos princípios da pesca sustentável, e
defumado em frio com recurso à madeira de faia-da-terra (myrica faya), também
ela um recurso endógeno. Ou seja, 100% Açores. E, mais importante, muito, muito
bom.
O peixe depois de pescado é ultracongelado, por razões de
segurança, sendo depois sujeito a uma cura de sal e açúcar, antes de seguir
para a secagem de defumação, com recurso à madeira da faia-da-terra. E o
resultado, após prova, é sensacional, sendo um bom exemplo de um produto de
altíssima qualidade, ao nível do que melhor se faz nesta arte da defumação a
nível internacional.
São produtos com uma textura de grande suavidade, com a
presença subtil, mas profundamente aromática do fumo, sal no ponto. Um conjunto
que resulta num sabor de grande delicadeza, sim, mas muito rico e prolongado,
capaz de satisfazer o mais exigente dos palatos.
A defumação consegue fazer realçar o distinto sabor de cada
um dos peixes utilizados, o que é um sinal claro da qualidade do processo
empregue. Do atum à surpreendente, por menos conhecida, veja (com o seu toque
amariscado), passando pela cavala e o chicharro-do-alto. Todos eles resultam
numa marcante experiência palatal. E com um leque de utilizações que deixa
espaço à imaginação de cada um.
Depois de algum tempo à temperatura ambiente
(indispensável para ajudar a concentrar todo o sabor, sem adulterações),
podemos ir do simples fatiar em estilo sashimi para degustar tão só assim, ou
colocado sob uma tosta, um blini ou apenas pão torrado, enriquecido com uma
fatia de ovo cozido ou com um confit (por exemplo, de cebola) ou um chutney. Ou
para uma infinidade de saladas, por exemplo.
Sim, nesta matéria de peixe fumado, a Casa do Portinho
confirma com estes produtos que há muita vida para lá do salmão, e com muita
qualidade, no que constitui em si mesmo um nada desprezível elogio da
diversidade. Made in Azores, Portugal.
Vale muito a pena conhecer e saborear e, para isso, era
importante garantir a possibilidade de encontrar estes peixes fumados
terceirenses mais regularmente também no continente (os que provámos foram
encontrados numa espécie de feira da Marca Açores no El Corte Inglês),
fora do circuito restrito de alguns “chefs”. Ficamos à espera que isso seja possível.
E aguardando, com tanta expetativa como entusiasmo, que da Casa do Portinho
possam vir mais novidades, de tanto sabor e qualidade como estas. Venham elas!
(desde logo a veja seca que surge na sua página de Facebook, fazendo jus à fama
do peixe-papagaio como o “bacalhau açoriano”)
Faia-da-terra, faia-das-ilhas
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