Biscoitos de cerveja, essas pequenas maravilhas


São tão simples quanto bons estes biscoitos de cerveja de que hoje falamos, que até nos atrevemos a dar-lhe a receita, caso algum(a) valente queira exercer os seus dotes, agora que os dias vão ficando mais frios e o forno nos ajuda a confortar a alma e o corpo.

Há uma solução menos trabalhosa, claro (mas não muito menos, dada a simplicidade da receita). No caso de quem viva no continente, é passar por uma loja que venda produtos açorianos e adquirir uns pacotinhos dos biscoitos de cerveja, provenham eles da Povoação (produzidos pela Cooperativa Celeiro da Terra) ou do Faial da Terra (os palitos de cerveja da Cozinha D’Avó, da D. Lúcia Maria Cabral Botelho), em São Miguel.

Pequenas e insuspeitas maravilhas estas. O problema será conseguir parar de as comer, porque atrás de um biscoito vem outro biscoito. Note que aconselhamos a comprar “uns” pacotinhos e não “um” pacotinho. E quem avisa, seu amigo é.

É realmente difícil encontrar, ou imaginar sequer, uma melhor companhia para um chá, da Gorreana ou do Porto Formoso, de preferência. É que parecem feitos um para o outro. A crocância (qualidade do que é crocante ou produz um ruído seco ao ser tricando, como explica o “mestre” Priberam) que a manteiga lhes dá, sublinhada pelo açúcar exterior, torna estes biscoitos irresistíveis, até mesmo para crianças para quem a cerveja (felizmente!) não constitua propriamente uma atração.

Podíamos resumir esta experiência palatal do biscoito de cerveja em 3 curtos capítulos: 1- crocante, 2- desfaz-se na boca; 3- outro!

Para os menos valentes, fiquemos, pois, por aqui. Para os outros, mais dados a desafios, segue-se uma proposta de trabalho. Sob a forma da receita deste encanto de simplicidade e sabor que são as bolachas ou palitos de cerveja. Uma demonstração da perfeita compatibilidade entre simplicidade e excelência.


RECEITA

500 gramas de farinha de trigo, 250 gramas de manteiga, 2 decilitros de cerveja.

Coloque a manteiga à temperatura ambiente numa taça e mexa até ficar em creme, adicionando de seguida a farinha, amassando para ficar com uma massa areada, a que vai acrescentar a cerveja, até conseguir obter uma massa uniforme, capaz de ser estendida com um rolo. Deixe a massa descansar um pouco, meia hora por exemplo.

Estenda a massa numa superfície enfarinhada e vá estendendo pequenas quantidades de massa com o rolo, até uma espessura de 2 ou 3 milímetros. Corte tiras longitudinais da massa e enrole-as em espiral, fazendo uma espécie de palitos.

Passe esses palitos enrolados por um prato com açúcar e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno, por cima de papel vegetal. Leve-os ao forno bem quente, até ficarem douradinhos. Conserve-os (se conseguir!) em local seco e fresco.

Faça um belo de um chá e muito bom lanche! Um daqueles que nos aqueça o coração. 

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