O polivalente Grego dos Açores de pimenta picante
Ao degustar o novo grego dos Açores de pimenta picante (sim, pimenta picante e dos Açores!), mais um dos belos produtos que nos chega da
Yoçor, ficamos quase com a sensação de estar a provar, até pela consistência, uma
espécie de panna cotta, coberta com um doce de pimenta, o que diz bem da
aprazibilidade da experiência, traduzível simplesmente assim: delicioso.
A Yoçor não faz por menos na assunção da sua açorianidade
(essa expressão criada por Vitorino Nemésio), ao invocar tratar-se de leite
100% açoriano e no lema escolhido, “ser açoriano dá prazer”. Grego açoriano,
pois. Nemésio – figura maior da intelectualidade açoriana e portuguesa -
certamente “abençoaria” este ponto de encontro lácteo entre os Açores e a
Grécia, berço da civilização ocidental.
O segredo do iogurte grego em comparação com os iogurtes
tradicionais está no facto de no seu processo de produção lhe ser retirado todo
o soro do leite com que é elaborado, o que explica a sua consistência mais
cremosa. E se já, à partida, o iogurte grego é cantado como uma opção mais
saudável, porque ao retirar o soro também se retira boa parte do açúcar contido
no leite, ao grego açoriano acresce a suma qualidade do leite açoriano. Boa
proteína, pois. E neste caso, extremamente saborosa. E aquela mistura entre
doce e picante da pimenta perdura agradavelmente na boca
Mas para além dessa duplicidade doce-picante, há outra polivalência neste iogurte: eis algo que pode enriquecer um bom pequeno-almoço, constituir um snack supimpa em qualquer hora do dia, ou até – eis-nos de novo assaltados pela ideia de panna cotta - passar por sobremesa numa das refeições principais. E bem boa. À confiança, que este grego dos Açores merece. Hellas!
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